Детектив

«Павел Иванович Орлов сидел за столом в рабочем кабинете, обхватив голову руками.

Настроение было, прямо скажем, неважное: полковник на летучке сделал ему втык, так как дело об убийстве предпринимателя не сдвинулось с места, хотя уже прошло четыре дня.

…Да и дома не все клеится: жена на его постоянное отсутствие смотрит хмуро, с сыном тоже никакого общения. Как ни придешь, он пропадает в Интернете! Честно говоря, даже не хочется идти в семью…

Из открытого окна донеслись голоса полицейских, бегущих к автомобилю:

– Не забудь позвонить Никишину! Пусть вызовет ОМОН на подмогу!

– Я уже связался с ним. Обещал выручить.

– Поторопи ребят – надо ехать!

Павел Иванович подошел к окну, не понимая, почему он – начальник отдела не в курсе каких-то экстренных событий…»

Мне – автору, признаться, не легче, чем ему! Я не знаю, о чем писать дальше.

И ведь надо было мне придумать такое: сочинять детектив! Вчера по телевизору показали фильм об Агате Кристи. Она в своих книгах изобретала такие хитросплетения, что весь мир, затаив дыхание, вместе с ней погружался в лабиринты сюжета и поиск преступника.

Я же, застряв на какой-то ерунде про Павла Ивановича, понял, как далек от знаменитой англичанки. Стало неудобно за свою скудную фантазию.

Вообще-то, я оказался примерно в таком же положении, как киностудия в «Золотом теленке», когда немое кино там снимать уже перестали, а звуковое еще не освоили. То есть я, закончив работу над большим музыкальным проектом, не знал, чем заняться. Поэтому, воспользовавшись паузой в сочинении музыки, решил попробовать литературным способом отвлечься от меланхолии, начинающей мною овладевать: не то голова болит, не то – желудок. И, главное, настроение паршивое (как у Павла Ивановича)!

Буквально заставив себя перечитать написанное, я решил продолжить свой рассказ – ради принципа.

«Вдруг в дверь громко застучали, и, не дожидаясь разрешения, вбежал лейтенант Картузов.

– Товарищ майор! – взволнованно воскликнул он. – Нападение на изолятор в 15-м отделении! Вооруженное!..

Павел Иванович встрепенулся и острым взглядом посмотрел на молодого полицейского.

– Почему сразу не доложили? Жертвы есть?

– Мы пять минут назад как получили сигнал! Никаких подробностей! Капитан Синицын взял на себя руководство, уже уехал туда. Велел вам доложить!

Павел Иванович достал из стола пачку сигарет, спрятанных, когда бросал курить.

– Спички есть?

В руках Картузова мгновенно оказалась зажигалка. Он ловко поднес огонь. Майор закурил, стараясь скрыть волнение.

– Можете идти! Держите меня в курсе событий.

Лейтенант откозырял и удалился.

Резкий телефонный звонок ворвался в наступившую тишину.

– Орлов на проводе.

– Вы в курсе нападения на изолятор?

– Так точно, товарищ полковник! У меня все под контролем.

– А вы знаете, что убита Сырникова? – сурово спросили на другом конце провода.

Павел Иванович опешил: Ирина Сырникова была единственной зацепкой в том загадочном убийстве, за которое на планерке он получил нагоняй.

– Об этом еще не доложили, – вынужден был признаться майор.

– Послушайте, Орлов! Это уже выходит за все рамки! Срочно езжайте туда и разберитесь в этой круговерти! Дожили: преступники уже нагло нападают на нас, не боясь ничего! – в трубке зазвучали прерывистые сигналы…».

…Я даже не заметил, как все это настрочил на компьютере! И что странно: появилась какая-то уверенность в реальности происходящего.

Перестав углубляться в свои болячки, я с интересом стал следовать развитию сюжета.

«Павел Иванович быстро затушил сигарету и позвонил дежурному:

– Срочно мою машину!

Затем достал из сейфа пистолет, убрал со стола все бумаги и, схватив фуражку, быстро вышел из кабинета.

Он снова мысленно восстановил всю цепочку этого преступления. Крупного предпринимателя Давида Артазанова убили ударом по голове бронзовой китайской вазой в собственной квартире, где он проживал с молодой сожительницей Ириной Сырниковой.

На вазе и других близлежащих предметах были обнаружены отпечатки пальцев Сырниковой. Ее арестовали и поместили в изолятор, хотя никаких других улик против нее не было. Более того, во время предполагаемого убийства она находилась совсем в другом месте – есть свидетели. Да и как такая хрупкая невысокая женщина могла сверху ударить тяжелой вазой рослого мужчину? И почему на руках Артазанова летом были перчатки?».

…Честно говоря, меня сначала насторожил придуманный мною способ убийства: не «украл» ли я его у классиков? Потом стал анализировать. Та же Агата Кристи, например, любила для этого применять всякие яды, Конан Дойл, в свою очередь, использовал в качестве орудия убийства ядовитую змею в одном из своих рассказов о Шерлоке Холмсе. На литературных жертв в детективах сваливались египетские колонны, статуи или глыбы с гор. А сколько, например, убийств было произведено выстрелом из пистолета или ударом ножа! Вероятно, и китайская ваза фигурировала не раз. Разве назовешь такое плагиатом?

Я успокоился, тем более что искренне поверил в реальность событий в доме миллиардера Артазанова.

«Машина с майором Орловым подкатила к 15-му отделению, где находился изолятор. Там уже хозяйничали омоновцы, сновали полицейские и врачи Скорой помощи.

Подвальный изолятор тщательно обследовали сотрудники следственной группы Синицына. Сам он, коренастый средних лет мужчина, беседовал с сержантом, находящимся в момент нападения на охране полицейского отделения.

Увидев Орлова, капитан хотел было встать и доложить обстановку, но Павел Иванович жестом показал, чтобы тот продолжал работу.

– Когда и как эти бандиты вошли в помещение полиции? – спросил Синицын, внимательно изучая охранника.

– Мы не заметили, как подкатили два джипа. Четыре человека в масках с автоматами наготове вошли в дверь, нас разоружили, закрыли в будке дежурных и потребовали ключи от изолятора. Один из них остался с нами, а трое спустились в подвал. Там раздался выстрел. Потом они быстро вышли, сели в машины, и с концами!

– Номера запомнили?

– Товарищ капитан! Мы же были заперты!

– И что, больше никого в отделении?

– У нас как раз был обед! Бандиты как будто знали об этом. Может, кто из окна их видел?

– На такой случай предусмотрена кнопка тревожного сигнала?

– Да! Но этот, в маске, направил на нас автомат и сказал: “Пристрелю, если шелохнетесь”! Как только они ушли, мы подняли тревогу…

Синицын посмотрел на Орлова: мол, вы все слышали.

Майор кивнул, оценив оперативность сотрудника:

– Спасибо, Александр Антонович, что сразу отреагировали на сигнал. Как вы думаете, чем им насолила Сырникова, что они устроили такую беспрецедентную вылазку в полицию и убили девушку? Кстати, ее уже медики забрали?

– Да! Недавно увезли. Я сам в недоумении, при чем тут она?»

…Здесь и мне пришлось задуматься: «Куда я закручиваю?» С одной стороны, мною овладело авантюрное чувство, знакомое по крылатой фразе Ильфа и Петрова: «Остапа понесло», с другой – надо думать и о читателе. Ведь он должен верить в происходящее. Я понял, что мне, как автору, надо контролировать себя и придерживаться элементарной логики.

А может быть, хватит этой «психотерапии»? Ничего не случится, если просто брошу писать!

Но от этой мысли стало стыдно. Привычка всегда заканчивать начатое дело, привитая еще с детства, заставила меня вернуться к своим вымышленным героям.

«Орлов задумался, потом решительно сказал капитану:

– Надо бы подробнее узнать о деятельности погибшего богача и его взаимоотношениях с Ириной Сырниковой. Кстати, теперь и по поводу ее убийства нужно дело открывать.

– Павел Иванович! Разрешите мне этим заняться! Приступлю прямо сейчас!

– Приступайте!

На следующий день капитан Александр Антонович Синицын пришел с докладом к своему начальнику.

Хозяин кабинета распорядился, чтобы секретарь Леночка, обворожительная в полицейской форме, принесла “чай-кофе и что-нибудь еще”. Аккуратно расставив все на столе, она мило улыбнулась майору, не забыв при этом бросить заинтересованный взгляд на Александра Антоновича.

Тот уже открыл папку с какими-то бумагами.

– Я вижу, вы время зря не теряли, – сказал Павел Иванович. Он явно симпатизировал этому следователю.

– Мне удалось добыть кое-какие факты. Во-первых, Давид Артазанов, известный своей благотворительной деятельностью, был не таким уж кристально чистым, как о нем писала пресса. В некоторых документах просматривается его нелегальная связь с наркоторговцами на Востоке. Во-вторых, он фигурирует в качестве свидетеля на процессе Успенского. Помните, который организовал поставку героина в Москву на автофурах в ящиках с апельсинами? Именно благодаря показаниям Давида Успенскому скостили срок, а потом его выпустили под залог.

– Очень интересно! – оживился Павел Иванович.

– Так вот, – продолжал капитан, – Сестра Ирины Сырниковой Клава, с которой я встречался сегодня утром, сказала, что сама слышала однажды, как Артазанов скандалил со своей подругой, как она кричала: “Я не хочу, чтобы мы с тобой попали за решетку из-за этих проходимцев! Зачем тебе нужен такой бизнес!”. Он так грубо ответил ей, что со слов Клавы, Ирина долго плакала после этого…

– Да-а-а! – протянул Орлов и подумал, что не зря подозревал девушку: если бы ее не убили, этот факт свидетельствовал бы не в ее пользу.

Но следователь был другого мнения:

– Уверен, что это не Ирина его убила! Та же Клава сказала, что они из хорошей семьи, что сестра недавно окончила педагогический институт, что влюбилась в Давида, еще не зная, что он миллиардер.

Синицын почувствовал, что заинтересовал начальника, и продолжал с творческим жаром:

– Судя по показаниям Клавы, Артазанову не нравилось, что Ирина стала слишком глубоко вникать в его дела. Она, видно, владела слишком большой информацией и могла повредить и себе, и ему.

– Тогда было бы естественно, чтобы он от нее избавился таким способом, а не она! – Павел Иванович погладил свои усы, это означало, он “почуял след”. – А если представить себе, что с кем-то из своих криминальных друзей он поделился своими опасениями, то понятен налет на изолятор и убийство опасного свидетеля!

– Ну, Павел Иванович! Вы прямо как Шерлок Холмс! Раз – и в дамки! – искренне восхитился Синицын, – Но кто же тогда пристукнул Давида?

Майор многозначительно развел руками и произнес:

– А теперь я объявляю “чайную паузу”, как у знатоков в “Что? Где? Когда?”. Помните?..

Довольные коллеги с удовольствием отвлеклись от рождающейся на их глазах разгадки преступления. Тут еще снова появилась Леночка, и мужики синхронно подумали, что правильно это придумано: приглашать женщин на работу в полицию!

Рабочий день заканчивался. Павла Ивановича вдруг охватили давно забытые чувства – потянуло домой. От этой мысли стало тепло и даже… стеснительно.

Жена обрадовалась мужу, неожиданно вовремя пришедшему с работы. И сын подошел, обнял и спросил:

– Как у тебя, батя, все в порядке?

– Нормально, сынок! – отец был тронут таким приемом семьи…

Вместе посмотрели новый телефильм, а потом разошлись: сын – к компьютеру, жена – на кухню, а Павел Иванович, приняв ванну, уютно устроился в мягком кресле. В полумраке он вдруг отчетливо представил себе такую картину:

Давид Артазанов в перчатках носит китайскую вазу по своему большому дому, выбирая для нее “достойное” место. Дверь в спальню оказалась приоткрытой. Он посмотрел наверх и, удовлетворенно причмокнув, пододвинул ногой рядом стоящий стул. Он залез на него вместе с вазой и осторожно поставил ее на край дверного косяка, прислонив к стене, чтобы надежнее держалась.

Затем, прибрав за собой, открыл окно и спустился с первого этажа в садик. Быстро отдаляясь от дома, он вдруг увидел, что не погасил свет в столовой. Побежал обратно к главному входу, открыл ключом дверь, вбежал в комнату и выключил свет. Что-то опять забыв, он машинально шагнул в спальню – и принял на себя смертельный вес бронзовой китайской вазы, предназначенный, видимо, для “любимой” подруги.

– Вот почему он был в перчатках! – воскликнул осененный Павел Иванович.

– Паша, ты что?– испугалась жена, уже сидевшая на диване рядом с, казалось, дремлющим супругом

– Нормально! – и он расплылся в улыбке. Теперь будет, что сказать на завтрашней встрече с полковником».

На этом я решил закончить свой первый детективный опус, тем более что меня тоже стало клонить ко сну.

Ни голова, ни желудок больше не беспокоили, и я, удовлетворенный, пошел спать.

15 июля 2012 года. Дача